- Este evento ha pasado.
La cadena de valor de la legumbre: alternativas de transformación y comercialización
20 noviembre – 09:30 – 13:00

La Jornada “La cadena de valor de la legumbre: alternativas de transformación y comercialización”, organizada por el IMIDRA dentro del proyecto CEREDIV, se celebrará el 20 de noviembre de 2025 en la Finca El Encín (Alcalá de Henares). El encuentro busca poner en valor las leguminosas como motor de innovación, sostenibilidad y desarrollo rural, reuniendo a investigadoras, entidades agroecológicas, empresas artesanas y cooperativas de consumo.
La jornada comenzará con la bienvenida de Mónica Martínez Castañeda, directora gerente del IMIDRA, seguida de la presentación del proyecto CEREDIV a cargo de Remedios Alarcón Víllora, quien expondrá los avances en investigación agroecológica vinculados a la biodiversidad y la recuperación de variedades locales de legumbres.
A lo largo de la mañana, se abordarán los retos y oportunidades en la cadena de valor de las leguminosas, con la intervención de Lara Román Bermejo, del Observatorio para una Cultura del Territorio. También se presentarán innovaciones culinarias en torno al garbanzo de la mano del investigador Daniel Martínez Maqueda, del IMIDRA, quien explorará nuevas aplicaciones gastronómicas bajo el prisma de la sostenibilidad.
El programa incluye una mesa redonda con experiencias transformadoras de proyectos como Harinas Naturales (Harnatur), Marlon Conservas, Legumbres Raúl S.L. y Biolibere, ejemplo de cooperación entre campo y ciudad. La jornada concluirá con la presentación de la Iniciativa Europea AGROSOIL por Eva Hernández Plaza (INIA) y un espacio de degustación de productos locales, consolidando un diálogo entre innovación, territorio y sabor.

